
Эндуро — дисциплина мотоспорта, соревнования в которых проходят на дорогах с различным покрытием и по пересечённой местности с соблюдением заданного графика движения на большие расстояния в течение нескольких дней.
Для данной дисциплины используют соответствующую спортивную мотоциклетную технику. Помимо соревнования на регулярность движения в эндуро включено выполнение в кратчайшее время условий дополнительных соревнований.
С течением времени менялся регламент соревнований эндуро — менялась и техника для эндуро, для которой стали предъявляться более широкие требования, чтобы была возможность справляться с разнообразными дорожными условиями на протяжении всего соревнования.
Техника
Таким образом, внешний вид мотоциклов для эндуро по сравнению с дорожными приобрел следующие характеристики:
- Большое переднее колесо (обычно диаметром 21 дюйм) и широкий руль — позволяют легче контролировать мотоцикл на неровных поверхностях.
- Спицованные колеса — ремонтопригодны, могут выдерживать значительные деформации при сильных ударах, которые неизбежны в гонке, а также весят меньше литых.
- Высокое крепление переднего грязевого щитка — не позволяет грязи забивать пространство между собой и колесом.
- Развитые грунтозацепы протектора шин — позволяют передвигаться вне дорог общего пользования.
- Цепная передача — обладает хорошей амортизационной способностью, упрощает смену передаточного отношения путём замены одной из звёздочек, кроме того, цепь мало весит.
В отличие от кроссовых мотоциклы для эндуро, как и дорожные, имеют комплект светотехники, зеркал, средства навигации и государственные регистрационные знаки (то есть имеют ПТС и подлежат регистрации в ГИБДД), что обусловлено тем, что соревнования эндуро проходят в том числе и по дорогам общего пользования.
Следует также отличать мотоциклы для эндуро от мотоциклов двойного назначения, выпускающихся в стилистике эндуро. Если первые по техническим характеристикам предназначены для соревнований, то вторые — это гражданская техника, рассчитанная на утилитарное, а не спортивное использование.
Современные мотоциклы для эндуро характеризуются следующим:
- Малая масса двигателя, низкий уровень шума, сравнительно небольшие вибрации, наряду с надёжностью и тяговой характеристикой. Наилучшая тяга на низких и средних оборотах. При этом скоростная характеристика на тех же низких и средних оборотах может теряться.
- Конструкция мотоцикла рассчитана на падения, поэтому повредить что либо, кроме зеркал и рычагов, достаточно сложно.
- Шины используются только камерные, только они пригодны для спицованных колес.
- Рамы обычно стальные, далёкие от идеальной жёсткости.
- Подвеска не рассчитана на экстремальные прыжки, как в мотокроссе, её задача — давать возможность быстро и безопасно передвигаться по любым неровностям.
- Классический двигатель эндуро имеет воздушно-масляное охлаждение и так называемый «сухой картер». В нём масло не скапливается в поддоне, а откачивается в масляный бак насосом, другой насос подаёт моторное масло в систему смазки. Такая конструкция позволяет мотору работать не испытывая «масляного голодания», даже когда мотоцикл опрокидывается на бок.
Дисциплина
Как мотоциклетная дисциплина, эндуро регламентируется специальными техническими требованиями к мотоциклам. В эти требования (в зависимости от статуса соревнования — от международного до любительского) может быть включено:
· минимальная масса спортивного мотоцикла в зависимости от его класса;
· запрет на использование титановых деталей;
· рабочий объём двигателя в зависимости от его класса;
· нагрузка на мотоцикл в соответствии с минимальной массой;
· учёт допустимого уровня шума;
· ограничения по наименьшей и наибольшей ширине руля;
· определённая конструкция и длина рычагов управления;
· определённые хода подвесок мотоцикла;
· определённая высота подножек;
· независимые друг от друга тормоза;
· грязевые щитки, закрывающие колесо под определённым углом;
· определённый размер шин, профиль шин;
· определённое установление и количество номерных табличек, их размеры и цвет, размеры и цвет нанесённых на них цифр;
· перечень возможных изменений, вносимых в конструкцию дорожных мотоциклов, допускаемых к соревнованиям.
Вышеперечисленные требования оговариваются в регламенте соревнований с указанием конкретных допустимых цифр и значений.